Autor: Fernanda Velazquez, Jefe de Investigación y Desarrollo, División Harina. Granotec Argentina.

La alimentación y la salud
Ya no hay dudas sobre la relación directa que existe entre una alimentación saludable y la buena salud física
y emocional.
Los nutrientes son sustancias que aprovecha nuestro organismo y que se encuentran en las matrices
alimentarias en forma desigual, estos son los hidratos de carbono, las grasas, las proteínas, las vitaminas y
los minerales.

Es curioso, el término “Fortificaciones” (Término que viene del latín, fortificatio – ōnis), son edificaciones
militares construidas para servir como defensa en la guerra; la fortificación en los alimentos viene a dar
soporte en los nutrientes en los que el alimento estaría carente o débil.
Esta estrategia es una práctica muy usada en la actualidad en nuestro país y en el mundo.

Básicamente consiste en adicionar nutrientes a un alimento y contribuye a reducir problemas de salud
pública asociados a deficiencias de ciertos micronutrientes.
De esta forma la práctica de fortificar con minerales y vitaminas logra en un corto plazo cubrir las
necesidades de la población.

Enriquecimiento de harina de trigo en Argentina bajo la Ley 25.630
La forma en que se alimentan las personas depende en gran medida de sus posibilidades económicas, la
población con bajos recursos basa su dieta en productos a base de harinas.
La Ley de fortificación de las harinas data del año 2002, pero en el año 2008 se hizo una modificación
importante, planteándose la necesidad de adicionar ácido fólico. El motivo se explica por sí sólo:
Los defectos del tubo neural (DTN) constituyen un grupo de malformaciones congénitas causadas por la falta
de cierre del mismo. Las dos formas más comunes, anencefalia y mielomeningocele pueden
respectivamente causar la muerte en los primeros días de vida, o producir invalidez permanente. La carga
familiar y emocional que provoca esta grave discapacidad se suma al costo en atención médica que es muy
elevado.
Según la Sociedad Argentina de Pediatría, los DTN constituyen la segunda causa de malformaciones
congénitas, estimándose que hay entre 400 a 500 nacimientos afectados anualmente.

En Chile, se ha estimado que el costo total de la rehabilitación de un niño con mielomeningocele ronda en
los U$S 120.000, desde el nacimiento hasta los 18 años de edad, mientras que el costo de la adición de ácido
fólico a la harina se calcula en U$S 174.000 anuales para todo el país.
La cuenta es simple y lo beneficios más que claros, la fortificación de alimentos es una práctica económica y
que brinda múltiples beneficios.
En este caso al ser la harina de trigo un producto de consumo masivo, con el cual se realizan muchos otros
alimentos de la rama de los farináceos (pan, pizza, galletitas, fideos, budines, etc.), los nutrientes de la
fortificación llegan a muchas personas.
En definitiva es una excelente forma de llegar a la población de forma efectiva y con un bajo costo.

Fortificación y la Industria
La industria tiene un rol muy importante para
diseñar e implementar alimentos con una mejor
calidad nutricional a través de esta importante
herramienta.
Este diseño y análisis incluye una forma de darle
valor a los mismos y poder trabajar con la
comunicación de estos valores a través de los
“Claims” o declaraciones que realzan un valor
diferencial. Las mismas están establecidas en el
capítulo V del Código Alimentario Argentino
“Normas para la rotulación y publicidad de los
alimentos” dónde podemos encontrar las
cantidades por porción que deben cumplir los
nutrientes para poder declararlos en el packaging.
En este sentido tenemos dos opciones de rotulación:
1. Fuente (es el alimento que contiene al menos
15% de la IDR del nutriente por porción)
2. Alto contenido (es el alimento que contiene al
menos 30% de la IDR del nutriente por porción)

IDR: ingesta diaria recomendada, la misma puede variar en función de las edades y el género.

Tenemos que plantear ciertas cuestiones a la hora de pensar en la fortificación de alimentos:
• Población target
• Vehículo
• Elección del fortificante (especificaciones de materias primas y su calidad)
• Infraestructura
• Variables y monitoreo del proceso
• Mermas de vitaminas y minerales durante los procesos de cocción
• Controles de cantidad que cumpla con la legislación vigente
• Impacto de la inclusión de/los nutrientes seleccionados

Especialistas en la elaboración de mezclas de Vitaminas y Minerales

GRANOTEC cuenta con una destacada trayectoria a través de su marca GRANOVIT, convirtiéndose en el
proveedor más importante de núcleos vitamínicos y minerales para la fortificación de alimentos y bebidas
según los requisitos que debe contemplar cada producto.
Especialmente se destaca en brindar soluciones a medida para enriquecer harinas en Argentina y otros
países de la región.

El Laboratorio Granotec de Argentina, trabaja bajo rigurosos
estándares de calidad basados en las normas internacionales
de la FSSC 22.000 cumpliendo con rigurosas normas de
Aseguramiento de la Calidad e Inocuidad.

GRANOTEC, pone a disposición la experiencia de sus
especialistas, quienes evalúan las características del producto
terminado mediante ensayos de laboratorio, análisis de
cromatografía líquida de alta precisión (HPLC), panificación
experimental, determinación de textura, y podrán dar las
recomendaciones necesarias para producir alimentos más saludables, reducir costos y tiempos de
elaboración, mejorar los niveles y rendimiento de sus producciones, mantener la calidad constante de sus
productos y optimizar la funcionalidad, sabor, volumen y vida útil de los alimentos.
Si bien la mayoría de los sectores pronostican para el 2019 una retracción en el consumo de ciertos
alimentos, la realidad indica que la industria está constantemente buscando soluciones a distintas
problemáticas que van desde la eficiencia en los costos hasta mejoras en sus procesos y de calidad de
productos. Así también se debe trabajar fuertemente en el etiquetado limpio, ya que más que una
tendencia, se ha convertido en un imperativo mundial. La reducción de nutrientes críticos como el azúcar,
las grasas, el sodio y las calorías y la inclusión de ingredientes que aportan atributos saludables, son el gran
reto para la industria alimentaria, en la que un nuevo consumidor mucho más consciente demanda
alimentos más saludables.
Es aquí donde GRANOTEC permanentemente busca el desafío. Allí pone su entusiasmo y Compromiso de
Confianza.


Fuentes:
https://www.argentina.gob.ar/anmat
http://www.alimentosargentinos.gob.ar/
Código Alimentario Argentino, Capítulo V, Normas para la rotulación y publicidad de los alimentos.

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