Los consumidores tienen cada vez más preocupación hacia una alimentación sana que le reduzca la probabilidad de padecer enfermedades a mediano y largo plazo, demandando alimentos que cumplan con estos requisitos, interesado por leer las etiquetas y siendo consciente que muchas veces el ritmo de vida no le permite tener una dieta completa, por lo que busca complementarla con productos nutritivos y que le provean bienestar. Esto ha dado la pauta para el desarrollo de nuevos productos en la Industria de Alimentos a nivel mundial, donde cada vez se valora más lo saludable de un alimento y su funcionalidad, por delante del precio, es así como el consumidor está dispuesto a pagar más por un alimento saludable y / o funcional que por uno que no lo es.
En línea con lo anterior, es posible ver un importante crecimiento en el número de productos funcionales y fortificados en el mercado para así responder a alguna necesidad de salud. Aun cuando la tendencia de comprar alimentos con vitaminas y minerales viene desde antes, la pandemia ha intensificado la búsqueda de este tipo de productos por parte de los consumidores, sumando también otros ingredientes bioactivos y suplementos con un importante foco en la inmunidad.
En consecuencia, las empresas que respondan a esta y otras tendencias tendrán asegurado un lugar en la mente del consumidor y sus preferencias hoy y en los próximos años.
¿Qué vitaminas y minerales mejoran nuestro Sistema Inmune?
Existen algunos minerales y vitaminas, que son recomendadas para favorecer la inmunidad durante la pandemia, como las siguientes:
Fuente: EFSA (La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria)
Vitaminas Liposolubles
A
• Regula el sistema inmune previene la alteración de la mucosidad epitelial
• Refuerza sistema inmune Respiratorio y la Vista
D
• Refuerza sistema inmune
• Fija el calcio y ayuda en el metabolismo del sistema óseo
• Poderoso inmunoregulador
E
• Refuerza Sistema inmune
• Reduce la acción de los radicales libres y la peroxidación de lípidos
Vitaminas Hidrosolubles
B6
• Actúa como coenzima para la producción de anticuerpos y linfocitos
B9
• Modulador de la actividad inmunitaria celular su déficit se asocia a MFTN
B12
• Su déficit de asocia a anemia megaloblástica (veganos)
C
• Efectivo antioxidante, contribuye al mantenimiento REDOX de la integridad celular y brinda protección frente a los radicales libres ROS
B6-B9-B12
• Esencial en la biosíntesis de proteínas y ácidos nucleicos
Minerales
Fe
• Esencial en la ayuda al crecimiento celular y su diferenciación.
• Componente de enzimas críticas para el buen funcionamiento del sistema inmune.
• Transporta el oxígeno celular y reduce procesos de inflamación.
Cu
• Llave enzimática para reducir los radicales libres
• Mantiene un adecuado balance oxidativo intracelular.
Zn
• Esencial para una buena respuesta inmune ya que protege el daño al DNA.
• Es una fuente de antioxidantes.
Se
• Esencial para la proliferación celular, ayuda al buen funcionando de las membranas
• Efecto antiviral.
• Protege del estrés oxidativo
Consideraciones para el diseño de un producto fortificado
• Recomendar el aporte de diferentes vitaminas y minerales a un alimento en las proporciones correctas.
• Lograr una correcta distribución de los micronutrientes en todo el lote de producción.
• Facilitar la logística y el manejo de premezclas de micronutrientes.
• Permitir la dosificación e incorporación a los alimentos de los oligoelementos en concentraciones muy bajas.
• Asegurar la calidad y la entrega mezclas certificadas.
• Seleccionar fuentes comerciales idóneas en función al tipo de matriz a fortificar.
• Establecer la compatibilidad de analitos.
• Sugerir la sobredosificación adecuada para la matriz y proceso productivo.
• Reconocer el impacto sensorial en el alimento final.
• Resguardar la estabilidad durante el almacenamiento y uso.
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Me podrian pasar cotizacion de las diferentes vitaminas que tienen para fortificar pan de molde?